Warndienst Knoblauchgallmilben 2024
Pflanzgutbeschaffung
Bald wird mit dem Anbau der Zehen von Winterknoblauch begonnen. Die Beschaffung von Knoblauchpflanzgut steht jetzt bevor. Besonderer Wert ist auf gesundes Pflanzgut zu legen. Achten Sie beim Kauf Ihres Knoblauchpflanzgutes darauf, dass es frei von Knoblauchgallmilben ist.
AGES-Service: Untersuchung des Ernte- und Pflanzgutes auf Knoblauchgallmilben.
An der Abteilung für Nachhaltigen Ackerbau der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit besteht die Möglichkeit, Ernte- bzw. Pflanzgut auf Knoblauchgallmilben untersuchen zu lassen.
AGES-Service: Untersuchung des Ernte- und Pflanzgutes auf Knoblauchgallmilben.
An der Abteilung für Nachhaltigen Ackerbau der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit besteht die Möglichkeit, Ernte- bzw. Pflanzgut auf Knoblauchgallmilben untersuchen zu lassen.
Lagerung
Nach der Knoblauchernte ist eine kühle und trockene Lagerung der Knoblauchzwiebeln ausschlaggebend für die Erhaltung einer guten Qualität. Durch regelmäßige Qualitätskontrollen kann der Befall durch Knoblauchgallmilben frühzeitig erkannt werden. Eine frühzeitige Diagnose kann eine Ausbreitung am Lager durch rechtzeitiges Entsorgen von befallenem Erntegut verhindern. Dies setzt jedoch voraus, dass einzelne Knoblauchpartien nicht direkt nebeneinander gelagert werden, weil die Milben von verseuchtem Erntegut auf gesunde Knoblauchzwiebeln überwandern können. Da die Knoblauchgallmilben sehr klein (bis zu 0,3 mm lang) und hell gefärbt sind, sind sie mit freiem Auge kaum mehr sichtbar. Deshalb ist ein Befall anfangs nur sehr schwer zu erkennen. Durch die Saugtätigkeiten der Milben auf der Oberfläche der Zehen kommt es zu lokalen gelblich-braunen Verfärbungen, welche sich mit fortschreitendem Befall auf die gesamte Zehe ausbreiten. Ein Massenbefall durch diese wurmförmigen Milben lässt die Zehe „haarig“ erscheinen. Mit der Zeit trocknen die Zehen ein und werden nur noch locker von ihren Hüllblättern umgeben. Befallene Knoblauchzwiebeln werden infolge der Austrocknung leicht und weich und lassen sich somit gut zusammendrücken.
Knoblauchernte
Die Haupternte für Trockenknoblauch und Lagersorten hat bereits begonnen. Wichtig ist, die Qualität des Erntegutes zu überprüfen. Bestand bereits ein Knoblauchmilbenbefall der Knoblauchpflanzen am Feld, ist auch mit einem Befall des Erntegutes zu rechnen. Denn mit der Abreife des Knoblauchs kommt es zu einer Abwanderung der Milben über den Stängel in die Zwiebel, wo die Milben an den Knoblauchzehen ihre Saugtätigkeiten fortsetzen. Anfänglicher Befall der Knoblauchzwiebeln durch die Knoblauchgallmilbe ist an den Zehen schwer zu diagnostizieren. Daher müssen geernteten Knoblauchzwiebeln kühl (bei 0 bis -1°C) und trocken gelagert werden, um die Vermehrung der Milben einzudämmen. Zu diesem Zeitpunkt ist eine Bekämpfung der Milben leider nicht mehr möglich. Aus diesem Grund ist anzuraten, die gelagerten Knoblauchzwiebeln immer wieder zu überprüfen, um befallenes Erntegut frühzeitig erkennen und entsorgen zu können. Es ist zu empfehlen einzelne Knoblauchpartien nicht direkt nebeneinander zu lagern, um eine Überwanderung der Milben von verseuchtem Erntegut zu gesunden Knoblauchzehen zu vermeiden.
Entwicklung der Knoblauchpflanzen
Überprüfen Sie regelmäßig die Gesundheit Ihrer Knoblauchpflanzen. Während der Vegetationsperiode leben die Milben an den grünen Pflanzenteilen des Knoblauchs. Sie bevorzugen vor allem junges Gewebe, insbesondere Spalträume noch nicht entfalteter Blätter und Blütenstände. Mit Milben befallene Pflanzen zeigen typische Symptome. Durch ihre Saugtätigkeiten kommt es zu Vergilbungen und Verdrehungen der Knoblauchblätter. Jüngere Blätter bleiben aufgrund mangelnder Entfaltung älterer Blätter stecken. Die versteckte Lebensweise der Milben macht jedoch eine Bekämpfung der Milben am Feld praktisch unmöglich.
Auflaufen der Pflanzen im Frühjahr
Im Frühjahr ist eine Kontrolle der Pflanzen am Feld empfehlenswert um die Keimung und das Auflaufen der jungen Knoblauchpflanzen beurteilen zu können. Die frischen Triebe sollten grün und gut entwickelt sein. Starker Milbenbefall verringert den Keimungserfolg des Knoblauchpflanzgutes. Die gekeimten Pflanzen sind aufgrund der beeinträchtigten Keimkraft meist gestaucht und weisen verkrüppelte und vergilbte Blätter auf. Bei geringem Befall kann sich der Schaden zwar auswachsen, die Milbenpopulation ist jedoch trotzdem in der Lage im Laufe der Vegetationsperiode anzuwachsen und sich im Erntegut zu manifestieren.
Anbau Frühjahrssorten
Achten Sie beim Anbau auf die Gesundheit Ihres Knoblauchpflanzgutes. Die Knoblauchzwiebeln und einzelnen Zehen sollten fest sein und die häutigen, weiß-rötlichen Hüllblätter sollten die fleischigen Zehen eng umhüllen. Das fleischige Niederblatt, welches den Vegetationskegel birgt, sollte weiß bis cremefarben sein. Mit Milben befallener Knoblauch ist infolge der Austrocknung leicht und locker, lässt sich gut zusammendrücken und die Oberfläche der Zehen ist im geschälten Zustand gelblich-braun gefärbt und wirkt „haarig“.